Организация питания в ДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Основное 10-дневное меню ДОУ
Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:
-мясное и рыбное;
-яйца, только после термической обработки (варенные);
-молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр);
-жиры растительного происхождения (сливочное масло);
-кондитерские изделия (печенье, зефир, мармелад);
-овощи и фрукты;
-хлебобулочные;
-соки и напитки (какао, кофейный напиток).
Категорически не разрешается включать такие продукты, как:
-дикое мясо, не домашних животных;
-без термической обработки, в том числе и яйца;
-консервы;
-молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);
-кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;
-напитки с углекислым газом;
-кофе (натуральный).
Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе. В меню указываются объемы порций.